Экзофтальмометрия используется для обозначения метода диагностики, позволяющего определить степень выпячивания глазного яблока из глазницы при различных состояниях. Этот процесс включает в себя использование специального прибора, называемого экзофтальмометром, который позволяет оценить, является ли у пациента глазное яблоко выступающим (экзофтальм) или опущенным (энофтальм) по сравнению с нормальными пределами.
Процедура неинвазивна, не требует специальной подготовки пациента и совершенно безболезненна, поэтому не требует применения анестетиков. Он используется в комплексной диагностике вместе с УЗИ и КТ.
В медицинской клинике «Пилот» вы можете пройти диагностическое обследование, чтобы оценить положение глазного яблока. Мы проводим комплексные обследования, которые позволяют выявить имеющиеся отклонения и назначить адекватное лечение.
Что такое экзофтальмометрия?
Диагностика включает измерение расстояния между плоскостями, одна из которых проходит по касательной линии через верхнюю часть роговицы, а другая — вдоль латерального орбитального ободка. Эти два направления параллельны друг другу. Его может назначить не только офтальмолог, но и эндокринолог, так как выпуклость может быть вызвана заболеваниями эндокринной системы. В сочетании с УЗИ и КТ этот метод имеет высокую прогностическую ценность, так как позволяет выявить различные патологии глазного яблока.
Конструкция экзофтальмометра, используемого в этом процессе, включает в себя две рамки, которые перемещаются по одному стержню. На каждом из стержней установлено по два зеркала. Их угол составляет 45° по отношению к зрительной оси глазного яблока. Каждая из рам имеет пазы, необходимые для крепления к стенкам орбиты.
Показания и противопоказания к проведению экзофтальмометрии
Показания к применению:
- Диагностика заболеваний, поражающих область между орбитой и земным шаром;
- Отек мозга;
- При патологических состояниях эндокринной системы: тиреотоксикоз;
- После тяжелой травмы глаза;
- Переломы черепа;
- Гематологические заболевания лимфоидной ткани;
- При врожденных аномалиях;
- Новообразования черепа;
- Кровотечение в орбите;
- Тромбоз вен между орбитальной костью и глазницей;
- Офтальмопатия Грейвса.
Противопоказания
Процедура имеет минимальные противопоказания:
- Интоксикация пациента алкоголем или наркотиками;
- Психическое заболевание, при котором пациент может причинить вред врачу или самому себе.
Как проводится экзофтальмометрия?
Процедура проста, не требует подготовки пациента и применения анестетиков. В то же время он позволяет получить массу важной диагностической информации, позволяющей скорректировать тактику лечения и предоставить лечащим врачам других специальностей информацию о состоянии пациента.
Обследование проводится в хорошо освещенном помещении. Во время обследования пациент принимает сидячее положение. Офтальмолог прикладывает экзофтальмометр к внешнему краю орбиты и с помощью шкалы определяет степень выпячивания в миллиметрах отдельно для левого и правого глаза. Процедура занимает несколько минут, в течение которых пациент не испытывает дискомфорта или боли.
Норма в данном случае определяется возрастом, этническим происхождением пациента и методикой, используемой для диагностики. Например, у детей значения увеличиваются по мере роста ребенка и выглядят следующим образом:
— 13,2 мм — до 4 лет;
— 14,4 мм — от 5 до 8 лет;
— 15,2 мм — от 9 до 12 лет;
— 16,2 мм — от 13 до 17 лет.
У взрослых людей значения, определяющие норму, варьируются от 12 мм до 21 мм. Допустимая разница между показаниями на левом и правом глазу может составлять всего 1 мм.
Современная офтальмология использует несколько методик для определения положения глаза в глазнице:
Метод Гертеля. Измеряет расстояние от бокового края глазницы до верхней точки роговицы.
Метод Наугле. Диагностирует различия в положении правого и левого глазных яблок. Экзофтальмометр крепится к верхнему или нижнему краю глазницы.
Метод Луэдда. Экзофтальмометр помещается на боковую стенку орбиты, а для измерения расстояния используется прозрачная линейка.
Методы проверки подвижности глазных яблок
Общее обследование глаз наряду с экзофтальмометрией может включать определение объема движений глазного яблока. Нарушения подвижности глазного яблока часто являются следствием заболеваний ЦНС, внутренних органов и систем организма. Поэтому к этой диагностике часто прибегают не только офтальмологи, но и врачи других специальностей. Таким образом, они выявляют нарушения бокового, восходящего/нисходящего и косого движения глаз. В таких условиях острота зрения может быть не нарушена, но отмечается ограничение подвижности со стороны пораженной мышцы. Помимо болезни, причиной могут быть несчастные случаи и интоксикация.
В зависимости от ситуации проводится бинокулярное или монокулярное исследование диапазона движения. Во время обследования врач просит пациента посмотреть в разные стороны или проследить за движениями пальца и наблюдает, насколько смещается глазное яблоко, а также насколько симметрично движутся оба глаза.
Преимущества обращения в клинику «Пилот» для прохождения диагностики
Медицинская клиника «Пилот» предлагает не только качественную диагностику, но и эффективное лечение, таких заболеваний как экзофтальмометрия. Мы располагаем уникальным набором оборудования, которое позволяет нашим офтальмологам лечить даже самые сложные случаи и возвращать радость зрения нашим пациентам. Имея более чем 10-летний опыт работы на национальном рынке офтальмологии, наша клиника является признанным лидером по внедрению инновационных технологий. Наши офтальмологи сертифицированы и работают в соответствии с международными стандартами доказательной медицины. Обратившись к нам, вы можете рассчитывать не только на точный диагноз и правильное решение проблемы, но и на успешное лечение.
Вы можете записаться на прием к нашим офтальмологам в Твери, заполнив простую форму на нашем сайте или позвонив по телефону +7 4822 777-112.
Материал проверила
Кошелева А.В.
врач-офтальмолог