Мы открыты : Пн-пт с 8:30 до 17:00
  Телефон : 777-112, 777-037

Гониоскопия глаза

Медицинский термин «гониоскопия» обозначает диагностическую методику, которая направлена на изучение передней глазной камеры. В процессе используют офтальмологическое оборудование в виде щелевой лампы и гониоскопа. Благодаря своей высочайшей точности гониоскопия является одной из основных методик, дающих возможность диагностировать такое заболевание, как глаукома.

Проведение осмотра передней камеры глаза разрешает выявить признаки нарушений всевозможного характера: травматические, воспалительные, дистрофические. Процедура является неинвазивной, но нуждается в небольшой подготовке, которая осуществляется непосредственно перед ее началом.

Пройти комплексные диагностические исследования (в том числе и гониоскопию) можно в нашей клинике «Пилот». Мы имеем мощную диагностическую базу, состоящую из оборудования, которое дает возможность получать максимально точный результат. В руках наших офтальмологов оно превращается в эффективный инструмент, при помощи которого всегда ставится правильный диагноз.

Гониоскопия глаза: что это такое?

Передняя глазная камера — это анатомический участок, который находится меджу роговицей и радужкой. Ее строение такого, что боковые углы не видны прямым методом. Главная цель гонископии, определение и исследование угла между роговицей и радужкой глаза. В ходе исследования выявляют такие патологии, как спайки, при которых радужная оболочка пристает к хрусталику или роговице, наличие чужеродных тел, новообразований любой природы, а также болезненные скопления пигментного  эпителия на роговице.

Диагностический способ базируется на светопропускной способности выпуклой линзы: при наполнении пространства между роговицей и ней медицинским гелем, во время проведения процедуры происходит образование угла преломления между поверхностью линзы и воздушной средой. Таким образом, офтальмолог изучает глазные структуры, применяя для этого офтальмологический микроскоп.

В ходе проведения диагностики используется два вида освещения:

  • первый дает возможность светить угол передней камеры через роговицу;
  • второй базируется на пропускании лучей через край роговой и белковую оболочки.

Поскольку обе технологии дополняют друг друга и разрешают получить более полную картину, их используют поочередно во время одного диагностического сеанса.

Несмотря на то, что впервые гониоскопия была использована еще в начале прошлого столетия, она до сих пор остается актуальна. Наоборот, модернизация гониоскопа позволила повысить ее точность и сделать более эффективней. Сегодня гониоскопия считается «золотым стандартом» диагностики такой болезни, как глаукома.

Показания и противопоказания к гониоскопии

Показания:
  • Диагностика глаукомы и дифференциальная диагностика ее вида;
  • Травмы передней камеры глаза;
  • Врожденные патологии развития передней глазной камеры;
  • Спайки с прилипанием радужки к хрусталику или роговице;
  • Опасение на наличие чужеродного тела в бухте камерного угла;
  • Высокое внутриглазное давление;
  • Патологические скопления пигментного  эпителия на роговице вследствие СПД;
  • Отторжение или разделение радужной оболочки от цилиарного тела (иридодиализ), образовавшееся вследствие травмы;
  • Предоперационная подготовка при глаукоме;
  • Глаукомоциклитический криз;
  • Послеоперационный контроль;
  • Зло- или доброкачественные новообразования передней камеры.
Противопоказания:
  • Заболевания воспалительной природы, характеризующиеся образованием и выделением гноя (дакриоцистит);
  • Язва роговицы;
  • Механическое повреждение передней глазной камеры;
  • Конъюнктивит;
  • Повреждение роговицы при кератите;
  • Отдельная непереносимость пациентом антисептических препаратов или составляющих обезболивающих, которые используются при проведении процедуры;
  • Повторяющиеся кровоизлияния в переднюю глазную камеру;
  • Состояние алкогольного или наркотического опьянения пациента;
  • Тяжелые психические заболевания у пациента.

Что такое гониоскоп?

Офтальмологический прибор, который применяют при проведении гониоскопии, называют гониоскопом или гониолинзой. Выделяют три вида этого прибора, которые характеризуют методику проведения процедуры:

Тип гониоскопа Особенности прибора и методики исследования
Гониоскоп Кэппе (прямой) Представляет собой прозрачную линзу, на которую наносится медицинский гель и прикладывается непосредственно к роговице. Благодаря кривизне, которую имеет наружная поверхность линзы, можно рассмотреть угол передней камеры. Методика требует от пациента принятия положения лежа и не разрешает использование щелевой лампы.
Гониоскоп Гольдмана (непрямой) Линза имеет форму усеченного конуса, и иметь в своем распоряжении два зеркала, которые дают возможность отражать лучи света от передней камеры по направлению к тому, кто проводит осмотр. Методика разрешает использование щелевой лампы и предусматривает применение смазочной жидкости, которая заполняет пространство между поверхностью линзы и роговицей. Пациент находится в положении сидя.
Гониолинза Цейса (косвенный/непрямой) Технология основана на том же принципе, что и вышеописанная (Гольдмана), тем не менее вместо зеркал в линзе применяют 4 призмы, обеспечивающие обзор угла передней глазной камеры в 4-х квадрантах глаза. Использование с щелевой лампой дает возможность добиться прекрасных результатов, а отсутствие необходимости в использовании смазочной жидкости и замена ее плёнкой слезной жидкости пациента позволяет проводить более полную диагностику, которая позволяет определить природу спаек роговицы и радужки, хрусталика и радужки.

Как проводят гониоскопию?

Несмотря на то, что отдельные пункты могут различаться, в целом метод проведения гониоскопии предусматривает следующее:

— В глаз закапываются капли с эффектом обезболивания для того, чтобы исключить неприятные ощущения, слезотечение и моргание;
— Пациент присаживается перед щелевой лампой, на поверхность роговицы наносят медицинский гель, который обеспечивает нужную среду для преломления световых лучей;
— Голову пациента закрепляют на специальной подставке таким образом, чтобы глаз имел контакт с гиниолинзой;
— Регулировка щелевой лампы для получения желаемого обзора;
— В процессе исследования пациенту необходимо смотреть в разные стороны, вверх/вниз, по диагонали — в соответствии с предписаниями врача;
— По окончанию исследования глазные структуры фотографируют, после чего аккуратно снимаю гониолинзу и удаляют гель с глаза пациента.

Гониоскопия глаза

Гониоскопия глаза

Интерпретация результатов гониоскопии

Положительным результатом проведения диагностики является отсутствие спаек, чужеродных тел, травм и кровоподтёков в передней камере, а также плохого оттока жидкости. В случае, если отток нарушен, вполне вероятно развитие катаракты. Наличие спаек говорит о воспалении. В случае, если гониоскопия выявляет серьезные нарушения, врач назначает дополнительную

Почему клиника «Пилот»?

  • Доступные цены на гониоскопию;
  • Проведение процедуры в соответствии с международными стандартами;
  • Эффективное обезболивание;
  • Опытные офтальмологи;
  • Современное оборудование.

Для того, чтобы попасть на прием к нашим специалистам, воспользуйтесь онлайн-формой на нашем сайте или звоните нам: +7 4822 777-112.

Материал проверила

Кошелева А.В.
врач-офтальмолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *