Офтальмоскопия — это обследование глазного дна проводится при помощи офтальмоскопа. В ходе этой процедуры врач исследует состояние сосудов, стекловидного тела, сетчатой оболочки и других структур глаза. Это дает возможность выявить очень серьезные глазные заболевания на ранних стадиях. Расскажем, в каких случаях используется офтальмоскопия и как она проводится.
Офтальмоскопия — когда ее назначают?
Данный способ исследования является самым распространенным в офтальмологии. Проводится он с использованием офтальмоскопа — специализированного прибора, который разрешает досконально рассмотреть внутренние структуры глаза: стекловидное тело, сетчатку, сосуды, диск зрительного нерва, а также периферические отделы глазного яблока. Благодаря офтальмоскопии удается обнаружить очень тяжелые патологии органов зрения в самом начале их развития. В их числе:
— новообразования;
— катаракта;
— повреждение зрительного нерва;
— глаукома;
— отслоение сетчатки;
— макулодистрофия;
— патологии сосудов глаз;
— меланома;
— цитомегаловирусный ретинит.
Помимо этого, в ходе осмотра офтальмоскопом могут быть выявлены не только офтальмологические болезни, но и заболевания системного характера, в том числе сахарный диабет, туберкулез, гипертония, почечная недостаточность.
Назначают офтальмоскопию при каждом осмотре органов зрения. Она является стандартной процедурой, входящая в любое обследование у окулиста. Направление на офтальмоскопию может дать не только офтальмолог, но и кардиолог, гинеколог, инфекционист, терапевт. Этот метод диагностики очень важен для беременных женщин. В период вынашивания плода у пациенток с близорукостью увеличивается риск отслоения сетчатки. При помощи офтальмоскопа это опасное заболевание можно обнаружить на самом ранней стадии, и назначать лазерную коагуляцию.
Также показаниями к офтальмоскопии могут стать следующие симптомы и болезни:
— дальтонизм;
— близорукость;
— травмы глазных яблок;
— воспалительные процессы в глазу;
— эпилепсия;
— черепно-мозговая травма;
— головные боли;
— нарушение координации движения.
Имеется и ряд ограничений к назначению этого способа исследования. Его не проводят при увеличенной светочувствительности, миозе, слезотечении, помутнении оптических сред глаза и прочих патологиях зрачков. В этих условиях досконально рассмотреть глазное дно будет невозможно. Помимо этого, такие симптомы, как слезоточивость и фотофобия могут только усилиться. Противопоказаниями могут стать разные воспалительные и инфекционные болезни передних отделов глаза.
Виды офтальмоскопов
Такие приборы бывают монокулярными и бинокулярными. С помощью первого вида офтальмоскопов врач проводит осмотр одним глазом. Бинокулярный офтальмоскоп устроен таким образом, что дает возможность осмотреть пациента обоими глазами, что гарантирует более четкую картинку. Имеются и другие разновидности офтальмоскопов:
Прибор Гельмгольца. Он является монокулярным и дает возможность провести прямое исследование глазного дна.
Линза Гольдмана. При помощи нее можно увеличить изображение в несколько раз, что позволяет рассмотреть глазное дно и периферию в самых мельчайших деталях. Этот прибор часто используют при обследовании пациентов с близорукостью.
Налобное зеркало Спенсера — бинокулярный офтальмоскоп, который позволяет провести более точную диагностику обоими глазами.
Щелевая лампа. Офтальмоскопия с ее применением называется биомикроскопией, при которой исследуется состояние стекловидного тела и сетчатки. Современные щелевые лампы снабжаются устройствами, которые осуществляют фотоснимки.
Лазерный офтальмоскоп. Он также дает возможность сделать фотографии при осмотре. Некоторые приборы лазерного вида оснащают видеокамерой. С ее помощью выводится изображение на монитор компьютера.
Электронный офтальмоскоп. Его можно использовать для любого способа диагностики.
Также, все данные приборы делятся на стационарные, ручные (портативные) и налобные.
Подготовка к офтальмоскопии
Для наилучшего обзора. перед обследованием врач закапывает пациенту в глаза мидриатические капли. Благодаря их воздействию зрачок расширяется. Действие мидриатиков длится несколько часов, на протяжении которых могут тревожить плохое зрение вблизи и фотофобия. Отправляясь на офтальмоскопию, возьмите с собой солнцезащитные очки. Если у Вас имеется аллергия на определенные препараты, обязательно сообщите об этом врачу перед инстилляцией капель. Также, мы рекомендуем, рассказать об имеющихся заболеваниях и принимаемых лекарствах. Женщинам перед процедурой необходимо смыть косметику. Если разобраться, то особой подготовки не требуется. Длится процедура не более 15 минут в зависимости от того, какая техника проведения офтальмоскопии выбрана. Их несколько: прямая и непрямая (обратная), контактная и бесконтактная, монокулярная и бинокулярная. Рассмотрим все их детальнее.
Прямая офтальмоскопия
Она проводится с помощью направленного пучка света. Офтальмолог находится напротив пациента и приставляет к его глазу офтальмоскоп, который освещает глазное дно. Изображение можно приближать и удалять.
Дистанция между прибором и глазом обследуемого составляет 4 см. Рассчитана технология на то, что глаз представляет собой оптическую систему, которая способна увеличивать изображение в 14-16 раз. Благодаря этому удается выявить даже незначительные изменения на глазном дне. Также способ дает возможность определить рефракционные нарушения. Помимо плюсов, есть у прямой офтальмоскопии и недостатки:
— небольшой угол обзора. Нет возможности обследовать глазное дно в полном объеме.
— отсутствие стереоскопической картинки.
— близкий контакт с пациентом.
Непрямая офтальмоскопия
Обратная офтальмоскопия проводится при помощи обыкновенной лампы, которая располагается слева и немного за спиной пациента. В результате такого местоположения обследуемый оказывается в тени. Прямого контакта обследуемого с прибором не происходит. Это бесконтактная офтальмоскопия. Офтальмолог находится напротив пациента на расстоянии вытянутой руки, подносит к своему глазу офтальмоскоп и направляет луч света лампы, который отражается от зеркала прибора, в глаз пациенту. Далее окулист подносит к глазу обследуемого двояковыпуклую линзу (лупу). Он держит ее от лица пациента на расстоянии 7-8 см. Оптическое изделие увеличивает изображение и дает более детально рассмотреть глазное дно.
Непрямая офтальмоскопия может проводиться с применением различных зеркал и линз. Картинка выходит стереоскопической. Врач видит изображение в перевернутом виде. Такоё вид обследования особенно эффективен при диагностике ранних стадий катаракты. Непрямая бинокулярная офтальмоскопия имеет и другие преимущества:
— широкий обзор, осмотр периферических отделов;
— отсутствует контакт пациентом с прибором;
— быстрота проведения;
— возможность использования даже при плохом освещении.
Если говорить о недочетах, то следует указать следующий факт: у обратной офтальмоскопии нет возможности сильно увеличить изображение, как в прямом методе. При этом офтальмолог может прописать оба вида исследования. Обратная способствует быстрому осмотру глазного дна и выявлению патологий, а прямая позволяет детально исследовать участки глазного дна, пораженные заболеванием.
Помимо прямой и непрямой офтальмоскопии применяются и другие виды. Самый известный — биомикроскопия. Узнаем, в чем ее особенности.
Биомикроскопия
Еще этот диагностический прием называют офтальмоскопией с применением щелевой лампы. С его помощью удается детально осмотреть все участки глазного дна. Используются в обследовании контактные и бесконтактные линзы с разной оптической силой. Они позволяют предельно точно изучить состояние внутренних структур глазного дна.
Бесконтактная бинокулярная офтальмоскопия — осмотр с использованием асферической линзы, которая оснащена сильными диоптриями (+60.00, +90.00, +78.00D). Она гарантирует четкое изображение глазного дна в обратном виде с обзором в 70-90 градусов. Расстояние между бинокулярным бесконтактным офтальмоскопом и роговицей пациента составляет всего 1,5-3 см. Располагают прибор перпендикулярно глазу. Щелевая лампа отводится на максимально удаленное расстояние, после чего ее медленно приближают к обследуемому. Офтальмолог осматривает центр и периферическую часть глазного дна в широком обзоре, а контакта глаза с прибором при этом не происходит.
Контактная бинокулярная офтальмоскопия с использованием контактной оптики и щелевой лампы требует закапывания в глаза пациента анестезирующих капель. После их нанесения на роговицу устанавливается одноразовая контактная линза (диагностическая). Пациент ставит подбородок на подставку, и прижимает лоб к перекладине щелевой лампы. Смотреть необходимо прямо перед собой. После этого врач начинает осмотр глазного дня. При таком виде диагностики могут применяться самые разные типы офтальмоскопов с различным числом зеркал и линз. От их количества зависит ширина обзора. При помощи бесконтактной бинокулярной офтальмоскопии врач может получить качественное изображение, на котором будут видны все отделы сетчатки.
Офтальмохромоскопия
Этот способ исследования разработан советским врачом-офтальмологом Водовозовым А.М. в 80-е годы прошлого столетия. В ходе осмотра глаз освещается лучами разного цвета. Специальные пластины-фильтры ставятся непосредственно на прибор. Тот или иной цвет дает возможность определить, какие именно отделы глазного дна поражены патологическим процессом. Так, если применить желто-зеленый фильтр, четко видны кровоизлияния в глазу.
Побочные эффекты
Офтальмоскопия — процедура безболезненная и безопасная. Однако она может вызвать небольшой дискомфорт в глазу. У некоторых пациентов появляется диплопия и ухудшение зрения на близкой дистанции. Такие побочные эффекты имеют мидриатические капли. Могут возникнуть и другие непродолжительные неприятные симптомы:
— покраснение вокруг глаз;
— сухость во рту;
— небольшое головокружение;
— тошнота и рвота;
— увеличение внутриглазного давление.
Это происходит крайне редко и может появиться при наличии аллергии на глазные капли, о которой пациент просто не знал. Все приведенные симптомы проходят быстро. Если понадобится, то врач может назначить для их устранения соответствующие препараты.
Результаты офтальмоскопии
Достоверность способа составляет 90-95%. При этом он считается одним из самых доступных и простых в офтальмологии. В связи с этим и используется он практически в ходе любого офтальмологического осмотра. Нормальными результатами можно считать если у пациента все кровеносные сосуды в здоровом состоянии, а также отсутствие повреждений и диска зрительного нерва и сетчатки. Окулист обращает внимание на цвет и размер диска, резкость и форму его краев, отсутствие или наличие кровоизлияний, симптомов воспаления, сгустков крови. Офтальмоскопия дает возможность выявить ранние стадии глазных недугов. При этом сама процедура занимает всего несколько минут. Рекомендуем ежегодно проходить такое обследование, так как это является хорошей профилактикой офтальмопатологий, а при их наличии есть возможность вовремя начать лечение.
Материал проверила
Кошелева А.В.
врач-офтальмолог