Заболевания глаз — это полная противоположность для здорового человека естественно, нормально, привычно, обыденно видеть. Обратите внимание на последний синоним: это «очеВИДНО», т.е. даже в языке и коллективном сознании визуальный процесс фиксируется как нечто самоочевидное и не требующее объяснений. До старшей школы очень немногие дети могут объяснить, как и почему они видят; в лучшем случае они отвечают примерно следующее: «Мы просто открываем глаза и смотрим. Но многие ли взрослые могут ответить более подробно?
Здоровые глаза хорошо служат нам, не привлекая к себе внимания. Они служат до тех пор, пока способны служить. Несмотря на долгие часы, проведенные за компьютером, день за днем и год за годом, несмотря на привычку читать в суете транспорта, во время обеда или в «уютной» полутьме (принимая причудливые позы на диване или в кресле); несмотря на курение и алкоголь, постоянное смотрение на экраны и мониторы, физические и умственные перегрузки, гиповитаминоз и неестественное питание в почти смертельных дозах; несмотря на привычку тереть их руками, в которых за день накопились все таблицы Менделеева, все известные и неоткрытые вирусы, бактерии и грибки.
Заболевания глаз человека
Наши глаза стараются служить нам до последнего момента, несмотря на все наши искусственные аллергии, несчастные случаи, ожоги от ультрафиолетового излучения, абразивный кислотный воздух мегаполисов и мертвую воду в бассейнах, в которые мы ныряем с блаженной целью поправить здоровье. «Несмотря на…», «Посмотрим», «Посмотрим», — говорим мы и, конечно, не задумываемся о собственных органах зрения, пока не начинаются проблемы.
И тогда мы становимся великими экспертами. Внезапно мы начинаем понимать, насколько сложна и уязвима эта оптико-нейро-механическая система — наш глаз. Бесценный дар, прошедший миллионы лет органической эволюции, но иногда мы разрушаем его за считанные месяцы или недели по собственной, простите, глупости, беспечности и невежеству. Так уж повелось: мы не храним то, что имеем, но когда мы это теряем… К сожалению, зачастую плакать уже поздно, так как многие глазные заболевания, повреждения и патологические процессы необратимы. Те, кто частично или полностью потерял зрение, — лучшие собеседники. Так устроен человек. Но как «устроены» глазные болезни? Как и почему они возникают? Можно ли их избежать? Как их можно лечить?
Классификация глазных болезней
Во-первых, количество проблем, возникающих на «кусочке» тела размером со средний грецкий орех, просто ошеломляет. В действующей Международной классификации болезней (МКБ-10) офтальмологический раздел содержит более трехсот (!) нозологических определений, и их невозможно даже перечислить здесь. Поэтому все болезни обычно объединяют в большие группы или классы, расположенные по тому или иному признаку. Иногда, например, используется синдромный критерий: острые, острые нагноительные, хронические заболевания и т.д.
Другие классификации основаны на этиопатогенетических критериях, то есть на непосредственных причинах и механизмах заболевания: инфекционные, травматические, генетические, дистрофические и т.д. В-третьих, она основана на пораженном элементе, ткани или структуре зрительной системы: выделяют заболевания хрусталика, сетчатки, конъюнктивы, склеры, век, глазных мышц, слезных желез и т.д. Научно-популярные классификации обычно подчеркивают доминирующую симптоматику, например, «покраснение», «двоение в глазах», «раздражение» и т.д.
Давайте попробуем разобраться в этом пугающем многообразии, указав на наиболее распространенные виды глазной патологии.
Основные классы заболеваний зрительной системы человека
Во-первых, это снижение остроты и/или качества зрения из-за аномалий рефракции (аметропии) — близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Известно, что когда свет проходит через прозрачную оптическую среду глаза (роговица, хрусталик, стекловидное тело), изображение должно сфокусироваться без потери яркости и интенсивности на наиболее чувствительной макулярной части сетчатки, обеспечивая четкое центральное зрение. Однако по многим причинам фокус либо смещается за пределы сетчатки, либо не достигает ее, либо не может быть захвачен в одной точке (астигматизм).
Наверное, не будет странной ошибкой включить в этот контекст одно из самых серьезных осложнений аметропии — синдром «ленивого глаза» или амблиопию. Это патологическое состояние, при котором мозг воспринимает хуже видящий глаз как неисправный, как источник искаженного и несоответствующего зрительного сигнала, и поэтому постепенно исключает его из процесса формирования зрительного образа, то есть просто игнорирует. Если глаз не используется и лишен естественной нагрузки, он «капитулирует» и может необратимо деградировать вплоть до полного функционального отказа.
Заболевания глаз у детей
Офтальмологические патологии у детей могут быть врожденными: глаукома, катаракта, пороки развития (колобомы век, радужки, хрусталика, сетчатки, аниридия, микрофакия, микрофтальмос и т.д.) или приобретенными (инфекционные заболевания, травмы, нарушения рефракции).
Особенности глазных заболеваний у детей:
- Ребенок часто не может пожаловаться на ухудшение зрения, что приводит к раннему обращению к врачу.
- Даже незначительное ухудшение зрения в детстве может привести к серьезным проблемам в дальнейшем (слабая степень близорукости или дальнозоркости вызывает развитие косоглазия и амблиопии).
- Невозможность использовать несколько процедур или лекарств (глазные капли и мази, контактная и лазерная коррекция).
- Трудности в диагностике (ребенок не может пройти обследования, требующие обратной связи с пациентом: периметрию, визометрию и т.д.)
Основные диагнозы, которые ставятся детям:
- Инфекционные заболевания (конъюнктивит, блефарит и т.д.).
- Врожденные пороки развития (катаракта, глаукома, птоз век и т.д.).
- Нарушения рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм).
- Окуломоторные патологии (косоглазие, нистагм) и амблиопия
Воспалительные (инфекционные и аллергические)
Огромную группу составляют воспалительные процессы, при которых может воспалиться практически любой элемент зрительной системы: веки (блефарит), слизистая оболочка (конъюнктивит), роговица (кератит) и т.д. Основными патогенными факторами в этом случае являются инфекции (вирусные, бактериальные, протозойные, грибковые), аллергические реакции, механическое, химическое или физическое раздражение, а также выраженная аметропия, так как она вызывает постоянную нагрузку на глаз.
Возрастные заболевания глаз
Почти всем пожилым людям знакомы такие термины, как катаракта и глаукома (так называемые «возрастные заболевания глаз»), то есть помутнение хрусталика и синдром хронически повышенного внутриглазного давления. Оба заболевания являются серьезными и обычно рано или поздно требуют офтальмологической операции. Однако они возникают не только в пожилом возрасте (напротив, оба демонстрируют статистическую тенденцию к «омоложению») и имеют множество вариаций в своем развитии, течении и прогнозе.
Офтальмологи очень часто сталкиваются с травмами — ушибами всех видов, ожогами (в том числе химическими), инородными телами, разрывами, кровотечениями и т.д.
Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на успешное лечение и сохранение зрения. При первых же жалобах обращайтесь к профессиональным врачам — это поможет быстро диагностировать заболевание и назначить эффективное лечение.
Наконец, совершенно особую и, пожалуй, самую опасную категорию составляют поражения структур и тканей глазного дна. Конечно, любая глазная патология опасна и может привести к потере зрения, но в данном случае есть существенный нюанс, связанный с эволюционным строением глаза. Во-первых, отметим, что офтальмология сегодня, по оценкам ВОЗ, является одной из самых передовых и прогрессивных отраслей медицины, разработаны и успешно применяются самые совершенные, передовые, сверхточные методы коррекции зрения, транс- и имплантации.
Однако преобразование оптического изображения в нейроэлектрохимический сигнал, который затем передается по зрительному нерву в аналитические центры мозга (где и находится привычный нам «проявленный образ»), пока недоступно человеческим технологиям. Да, у нас есть цифровая фотография, которая очень похожа по идее и сути, но мы пока не можем воспроизвести переход между сетчаткой и нервом на микроскопическом уровне. Даже на альтернативном пути — к статистически достоверной, безопасной и эффективной трансплантации сетчатки — пока делаются только первые экспериментальные шаги.
Поэтому любой вид патологии с полным отслоением сетчатки и/или атрофией зрительного нерва (и то, и другое подразумевает полную необратимую слепоту) рассматривается как отдельная и очень серьезная категория заболеваний. Эти заболевания — нейроретинопатии — чаще всего вызваны дистрофическими нарушениями, то есть нарушениями питания (кровоснабжения) глазного дна вследствие эндокринных или сердечно-сосудистых заболеваний (диабет, атеросклероз, гипертония), приводящими к грубым дегенеративным органическим изменениям.
Этот список далеко не исчерпывающий. Существует также ряд смешанных, комбинированных патологий, специфические региональные паразитозы, окуломоторные нарушения (например, косоглазие) и многие другие. Кроме того, существует большая группа возрастных глазных заболеваний: старческая пресбиопия; некоторые ювенильные заболевания, которые до сих пор плохо изучены и во многом неясны; различные офтальмопатии новорожденных, вызванные широким спектром причин, от хромосомных аберраций до материнской урогенитальной инфекции.
Однако даже этого краткого обзора должно быть достаточно, чтобы убедить нас в правильности устоявшегося мнения.
Ниже перечислены основные заболевания глаз человека, с которыми врачи сталкиваются в своей повседневной практике и которые успешно диагностируются и лечатся в нашем глазном центре.
Литература:
1. Катаргина Л. А. и др. Федеральные клинические рекомендации «Диагностика, медикаментозное и хирургическое лечение детей с врожденной глаукомой» //Российская педиатрическая офтальмология. – 2016. – Т. 11. – №. 1. – С. 33-51.
2. Егоров Е. А., Епифанова Л. М. Глазные болезни //Москва: Издательство ГЭОТАР–Медиа. – 2010. – С. 215-217.
Материал проверила
Кошелева А.В.
врач-офтальмолог