Мы открыты : Пн-пт с 8:30 до 17:00
  Телефон : 777-112, 777-037

Близорукость: причины, симптомы и лечение

Еще об близорукости:
  1. Близорукость у детей
  2. Школьная близорукость
  3. Степени близорукости
  4. Прогрессирующая близорукость
  5. Причины возникновения близорукости
  6. Диагностика близорукости

Близорукость, более известная как миопия или просто близорукость, является одной из старейших, наиболее распространенных и всемирно известных проблем в офтальмологии. Наряду с дальнозоркостью и астигматизмом, близорукость — это нарушение рефракции, преломления света через хрусталик. В случае близорукости рефракция чрезмерна, поэтому фокус оптической системы глаза находится не на чувствительной поверхности сетчатки — как в норме — а перед ней.

Среднестатистическое расстояние от роговицы (защитного внешнего прозрачного слоя) до оптической зоны сетчатки составляет примерно 23,5 мм. При близорукости это расстояние увеличивается на 1-7 мм, а в некоторых случаях и больше, причем каждый лишний миллиметр равен трем диоптриям уже известного «минуса», то есть близорукости.

Причины близорукости

Кстати, знак минус для близорукости и знак плюс для дальнозоркости пришли из оптики: именно знак минус корректирует вогнутые линзы, необходимые для близорукости.

Близорукость

Прежде всего, необходимо различать две большие и принципиально разные категории близорукости: врожденную и приобретенную. Как следует из терминологии, в первом случае близорукость вызвана аномальным развитием глаза на стадии плода, а во втором — неблагоприятными условиями и/или воздействиями после рождения.

Основными предпосылками для развития приобретенной близорукости являются:

  • Генетическая предрасположенность (вероятность особенно высока, если оба родителя близоруки).
  • Гиподинамия (физическая неактивность, отсутствие движения).
  • Хроническая перегрузка зрительной системы (например, любая профессия, требующая постоянного напряженного внимания к мельчайшим деталям или повышенной концентрации зрительного внимания).
  • Несоблюдение принципов безопасного письма и чтения (расстояние, освещение, продолжительность).
  • Наличие другой офтальмологической проблемы, такой как косоглазие или астигматизм (в этом случае близорукость может развиться как вторичное следствие основной патологии).

Согласно результатам большого статистического исследования, наиболее важным фактором риска является наследственность при близорукости. Однако не стоит игнорировать другие факторы, сваливать все на «плохие гены» и снимать с себя ответственность за собственное здоровье: любой из этих факторов, а особенно их неблагоприятное сочетание, может привести к развитию близорукости в любом возрасте.

Симптомы близорукости

Основными проявлениями близорукости являются:

  • Неспособность четко различать удаленные объекты
  • Оптический эффект «размывания» их границ
  • Плохо дифференцированное восприятие отдаленных изображений как хаотичного наложения тусклых цветовых пятен без различения значимых деталей
  • Более или менее сохраненное «ближнее зрение»
  • Иногда фокус смещается настолько, что близорукому человеку приходится увеличивать (или приближать) глаза буквально на несколько сантиметров к рассматриваемому объекту и снимать корректирующие очки со значительно толстыми линзами.

В случае сочетания близорукости и астигматизма возможны и другие симптомы: двоение в глазах, искажение различных форм предметов (из-за того, что прямые контуры могут проецироваться на сетчатку как изогнутые).

Степени близорукости

В офтальмологии используются различные типологические классификации близорукости, основанные на определенных критериях. Одной из самых простых и очевидных является классификация по степени тяжести аномалии рефракции:

  • легкая степень близорукости (максимум -3,0 диоптрии);
  • средней степени (от -3,25 до 6,0 диоптрий);
  • высокая степень (более -6,25 диоптрий).

Возвращаясь к приведенным выше оптико-геометрическим соотношениям, легко заметить, что близорукость первой, слабой степени обусловлена увеличением анатомически нормального расстояния роговицы от сетчатки всего на один миллиметр.

Близорукость средней и высокой степени, вызванная значительной аномалией в строении глаза, связана не только с недостатком зрения. Как правило, он сопровождается тяжелыми патологическими изменениями в сетчатке, кровеносной системе и хрусталике (дегенеративные изменения, истончение, растяжение мембраны и т.д.).

Диагностика близорукости

Острота зрения может быть крайне недостаточной и составлять всего 1-2% от средней нормы. При таком зрении человек в лучшем случае может различить пальцы вытянутой руки и способен читать только на расстоянии 5-10 см от текста. Кроме того, чисто косметический эффект близорукости оказывает негативное психологическое воздействие: при близорукости, скажем, -20 диоптрий для обеспечения хотя бы минимального качества жизни необходимо носить корригирующие очки с очень толстыми линзами, которые оптически уменьшают глаза человека с точки зрения наблюдателя.

Ложная близорукость

Истинная близорукость вызвана аномальными оптическими и геометрическими пропорциями в строении глаза, а ложная близорукость — спазмом аккомодации, то есть неспособностью цилиарной мышцы расслабиться и заставить хрусталик принять оптически необходимую форму (для правильного преломления зрения вдаль хрусталик должен быть более плоским). Эта хроническая перегрузка цилиарной мышцы, которая обычно возникает при многочасовой ежедневной работе с близкими предметами и мелкими деталями (мышцы находятся в тонусе, и форма хрусталика становится более выпуклой), обычно лечится медикаментозно в сочетании с обязательными упражнениями для глазных мышц. Аккомодационный спазм можно корректировать с помощью очков или контактных линз (как при правой близорукости), но этот подход принципиально несовершенен.

Разница между близорукостью и дальнозоркостью

Учитывая вышесказанное, легко представить себе анатомические различия между двумя хорошо известными аномалиями рефракции: миопией (близорукостью) и гиперметропией (дальнозоркостью). В первом случае фокус самого резкого изображения находится перед сетчаткой, а во втором — за ней, что приводит к размытому зрению вблизи (дальнозоркость).

Другими словами, при дальнозоркости расстояние между роговицей и сетчаткой не больше (как при близорукости), а меньше необходимого. Однако существует и вторая, менее распространенная причина дальнозоркости: слишком слабые, недостаточные преломляющие свойства самой роговицы.

Диагностика близорукости

Несмотря на кажущуюся очевидность, доказательство близорукости и установление клинического диагноза требует тщательного обследования, включая различие между истинной и ложной близорукостью, простым и отягощенным астигматизмом и т.д.

Обычно используются следующие методы диагностики:

  • Визометрия (точное измерение существующей остроты зрения с помощью сменных линз различной силы);
  • Периметрия (оценка поля зрения);
  • Скиаскопия (определение характера и силы рефракции путем смещения тени от офтальмоскопического зеркала);
  • Рефрактометрия (требует расширения зрачка, используется для определения фактических параметров преломления света в глазу);
  • Тонометрия (измерение внутриглазного давления для исключения глаукомы);
  • Визуальное исследование глазного дна через линзу Гольдмана (возможны многочисленные аномалии и патологические изменения, например, миопический конус, склеральное выпячивание, кровоизлияние, дистрофия сетчатки и т.д.);
  • Ультразвуковое исследование глаза с точным измерением его основных геометрических параметров.

Лечение близорукости

В настоящее время существует широкий спектр подходов и специфических методов для пассивной коррекции или радикального лечения близорукости:

  • Консервативное лечение;
  • Коррекция с помощью очков или контактных линз;
  • Офтальмохирургия;
  • Лазерная коррекция зрения.

Консервативное (медикаментозное) лечение близорукости

Лечебно-профилактическое лечение, обычно назначаемое с интервалом в 6-12 месяцев, является обязательным для каждого пациента, страдающего близорукостью. Это лечение в основном направлено на предотвращение (или замедление) дальнейшего ухудшения близорукости и обычно включает в себя:

  • витамин С и витамины группы В;
  • мидриатики для снятия спазма аккомодации (например, ирифрин или мезатон);
  • соединения кальция (например, внутривенные инъекции хлорида кальция);
  • офтальмологические средства (например, кортексин, рениламин);
  • оптимизаторы мозгового кровотока (пирацетам, пентоксифиллин и др.).

Важную роль в общей терапевтической схеме играют различные методы рефлексотерапии и физиотерапии (магнитная, лазерная, электротерапия, массаж воротниковых зон и т.д.).

Очки и контактные очки для коррекции близорукости

Целесообразность ношения корригирующих очков или контактных линз определяется не только предпочтениями пациента (например, эстетикой), но и многими клиническими факторами, показаниями и противопоказаниями. Только квалифицированный офтальмолог может полностью оценить ситуацию, учитывая историю болезни, характер патологии и прогноз в каждом конкретном случае, и очень неразумно игнорировать его рекомендации.

Выбор между очками и контактными линзами также очень индивидуален. Некоторые пациенты считают контактные линзы решением всех своих проблем и долгожданной свободой от «ненавистных очков» — и носят их бесконечно долго без существенных неудобств. Для других, напротив, контактные линзы являются привычной, необходимой и очень важной частью их образа, вызывая аллергические реакции, раздражение и воспаление (кератит). Оба метода коррекции, очки и линзы, имеют свои преимущества и недостатки.

Важно подчеркнуть, что в обоих случаях обычно назначается недооцененная, неполная коррекция, чтобы не допустить полной «вялости» цилиарной мышцы и заставить ее выполнять отведенные ей функции в максимально возможной степени.

Инновационным изобретением последних лет являются так называемые ортокератологические линзы или ночные линзы. Как следует из названия, эти линзы, изготовленные из сложных композитных материалов, надеваются пациентом только во время сна и выглядят как обычные корректирующие контактные линзы. Однако разница заключается в уникальных свойствах материала линз: их можно снять утром, и роговица сохранит свою оптически правильную форму в течение 24 часов. Ортокератологические линзы не вызывают аллергии или гипоксии роговицы и подходят для пациентов в возрасте от 6 лет и старше с близорукостью 1-2 степени. Подход к исправлению геометрической формы роговицы делает ортокератологию похожей на лазерную коррекцию зрения, но линзы, как уже говорилось выше, являются лишь паллиативным, временным решением проблемы.

Очень важны методы, в том числе аппаратные, направленные на тренировку цилиарной мышцы и стимуляцию нейронов зрительных проводящих путей. Такие методы абсолютно необходимы, особенно для предотвращения развития амблиопии («синдром ленивого глаза», постепенное выключение слабовидящего глаза из зрительных процессов). Для этого используются различные аккомодационные симуляторы, цветовые импульсы, офтальмологические лазеры.

Хирургическое лечение близорукости

Хирургическое вмешательство целесообразно в случаях быстро и необратимо прогрессирующей близорукости, устойчивой к другим методам лечения. Так называемая склеропластика проводится в случаях увеличения защитной белковой мембраны со скоростью более 1 мм в год. При тяжелой близорукости назначается экстракция хрусталика с последующей имплантацией искусственной интраокулярной линзы с той же функцией, но с правильными рефракционными параметрами. Существуют и другие методы хирургической коррекции, но в последние годы эксимерлазерная коррекция стала предпочтительным методом.

Лазерная коррекция зрения

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) была первой лазерной методикой для коррекции близорукости. Слой эпителия был удален с роговицы скальпелем, а затем лазерный луч использовался для выпаривания необходимого количества ткани, чтобы придать роговице более правильную геометрию. Этот метод подразумевал дополнительное ношение контактных линз и был связан с определенным риском осложнений, особенно послеоперационного роговичного астигматизма.

Лазерная коррекция близорукости

Метод лазерного эпителиального кератомилеза (чаще называемый LASEK) отличается тем, что эпителий удаляется не полностью; после высокоточной лазерной обработки и анатомически правильного контурирования роговицы эпителиальный слой возвращается на свое место. Этот метод позволяет ускорить заживление и уменьшить боль или дискомфорт.

Современная методическая модификация LASIK (лазерный кератомилез insitu) заключается в том, что эпителиальный слой остается на месте — он просто срезается микрокератомом и откидывается, образуя лоскут. После лазерной абляции (вапоризации) лоскут принимает точно такое же положение. Швы не нужны, разрез быстро закрывается естественным образом, а болезненные ощущения сведены к минимуму. Ношение контактных линз также не обязательно. Однако существуют некоторые противопоказания к методу LASIK — например, тонкая роговица недопустима.

Femto- или IntraLASIK — это новейший и самый быстрый метод лазерной коррекции зрения. Абляционный эффект достигается за чрезвычайно короткое время: приставка «фемто-» означает 10-15 секунд. Эта техника, безусловно, наименее травматична и наименее рискованна с точки зрения возможных осложнений или побочных эффектов.

Следует отметить, что процент осложнений относительно невелик при любом методе лазерной коррекции зрения.

Наиболее известные и изученные побочные эффекты включают:

  1. Психовизуальный дискомфорт, вызванный «необычным» нормальным зрением;
  2. Завышенная или заниженная коррекция, например, из-за ошибки в точности расчета;
  3. Роговичный астигматизм;
  4. Сухая оболочка глаза (примерно в 20% случаев);
  5. Воспалительные процессы в результате инфицирования или обострения хронической инфекции (кератит, конъюнктивит).

Осложнения близорукости

Как и в других областях медицины, ключ к лечению близорукости — это как можно более раннее начало лечения, тщательная и внимательная диагностика и правильно рассчитанная коррекция. Когда пациенты затягивают или бесконечно откладывают визит к офтальмологу, или сами подбирают себе корригирующие очки и т.д., Прогноз резко ухудшается, повышается риск быстрого и необратимого ухудшения близорукости и развития таких серьезных осложнений, как амблиопия, склеральное выбухание, дистрофическое или геморрагическое поражение сетчатки, а в самых тяжелых случаях — отслоение сетчатки и последующая слепота.

Профилактика близорукости

Профилактические меры, позволяющие значительно снизить вероятность развития близорукости, относительно просты и действительно эффективны, особенно в детском и подростковом возрасте. Как и большинство других простых и эффективных принципов профилактики, этими мерами часто пренебрегают.

Давайте перечислим их список:

  • текст при чтении должен находиться на расстоянии вытянутой руки (то же самое относится и к монитору компьютера, который без дискомфорта можно расположить дальше), а экран телевизора должен находиться на расстоянии не менее трех метров;
  • чтение в лежачем положении или в движущемся транспортном средстве строго запрещено;
  • освещение должно быть оптимальным, сочетать общие и местные источники света и не вызывать напряжения глаз (как при чтении в луче фонаря или в сумерках);
  • если корректирующие очки или линзы были выписаны офтальмологом, не следует игнорировать это предписание, какими бы важными ни казались отговорки.

В заключение следует отметить, что развитие близорукости гораздо легче предотвратить в детском и подростковом возрасте, чем лечить в зрелом.

Материал проверила

Кошелева А.В.
врач-офтальмолог